Блины — это блюдо, присутствующее в кухнях разных стран мира и имеющее древнюю историю. Упоминание о первых блинах относится к доисторическим временам, ведь фактически они являются первым блюдом, сделанным из муки. За это время появилось множество рецептов блинов, сильно отличающихся друг от друга, но основная идея не изменилась — готовится жидкое тесто и выливается на раскалённую сковородку. Потом блин переворачивается и обжаривается с другой стороны.

Традиция русских 

Несмотря на то, что блины считаются традиционно русским, точнее восточнославянским блюдом, пришедшим к нам еще с дохристианских времен, такое блюдо встречается и у других народов.

В разных кухнях блины имеют свои особенности. Русские блины традиционно пышны и сильно пористы(история возникновения слова блин). Такой эффект достигается при использовании дрожжей в тесте. Французские же блины наоборот, очень тонкие, почти прозрачные. Китайские блины сильно отличаются от традиционных и за счет особенностей лепки и ингредиентов получаются как бы слоистыми. Так же можно вспомнить английские пэнкэйки и мордовские блины, индийскую досу и эфиопскую ынджеру. Как видите, разнообразие видов блинов в национальных кухнях многих народов огромно.

Чем же это объясняется?

Встал вопрос 

Дело в том, что с появлением муки встал вопрос о том, как с ее минимальным расходом приготовить достаточно сытное блюдо. Рецепт блинов подразумевает смешивание относительно небольшого количество муки и жидкости (воды или молока), ведь тесто для блинов должно быть достаточно жидким. Таким образом, блины — это чуть ли не самое экономное блюдо, при этом очень сытное. Неудивительно, что идея их готовить пришла в голову людям в доисторические времена.

Со временем рецепты блинов стали усложнятся. В их приготовлении стали применяется дрожжи, сода, яйца и другие продукты. К толстым блинам стали подаваться различные закуски, а в тонкие начинка заворачивалась в них. Нейтральный вкус блинов позволяет использовать как сладкие начинки (творог, мёд, сгущённое молоко, шоколад, фрукты), так и соленые (икра, мясо, рыба, грибы, сыр). Очень часто к блинам подается сметана.