Блины самое распространенное блюдо, наверно нет кулинарной культуры где нет их или аналога… Блин - это символ солнца и языческого бога Ярило , ну это на Руси, думаю и в других культурах подобно. Блины делают из муки и овощей, яиц и молока, соли других приправ.

Главное форма — за частую они круглые, но при воображении и отсутствия лени можно придать и другие формы, кроме того можно завернуть любую начинку — зависит от предпочтений, можно сладкие, можно мясные, также можно и без или с соусом или сметанной.

Что ещё говорить?

Наверняка все кто ел или готовил у всех есть воспоминания как лакомились этим блюдом и не обязательно чтоб был праздник, вроде это одно из тех блюд которое можно есть по поводу и без, прям как хлеб.

Блины — это вкус из детства.

Я то помню как бабушка меня кормила драниками — блины из картошки, оладьями — блины из муки. Мама тоже этим кормила плюс налистники — блины из муки, но тонкие и большой площади, сырники — блины из творога. Это воспоминания детства, я и теперь время от времени ем такое кроме того ещё и сам придумываю в основном из овощей — кабачки, патиссоны, морковь и тоже очень вкусно и полезно. Процесс готовки это отдельная история — очень приятно самому приготовить и угостить родственников, друзей и гостей. Готовка блинов не сложна и не очень длительная, главное только желание и что, не имеет значение, идёт ли масленичная неделя — встреча весны, или нет. Приятно получать кусочек солнца независимо от времени года или суток.

Блинные традиции России.

Конечно религия изменилась, но традиции остались. Не известно когда они появились, известно что Русь крестили в 12 веке, но не удалось искоренить традиции и то что связанно с ними. И думаю и не удастся. Блины это не просто блюдо, а идея и идея которую не просто искоренить потому что легко придумать подобное — например: лаваш — хлебная лепёшка, тоже из муки и круглая или в Азии тоже готовят лепёшки, но из рисовой муки.

А в Африке используют Гречневую муку, но по сути это тоже блины, всё же это блюдо универсальное и массовое. Главное что только меняя начинку можно получать разные вкусы и ощущения.