История такого блюда, как блины, имеет многовековую традицию, но этот древний деликатес не потерял свою популярность и по сей день. Имеется огромное количество вариантов их приготовлениях и, как правило, у многих стран они различаются.


На Руси блины олицетворяли, в первую очередь, солнце и ту благодать, которую оно несло своим теплом. Именно поэтому блины пекли преимущественно на Масленицу(Масленица,история праздника). В их приготовлении была некоторая «ритуальная доля» — хозяйки пекли блины одни, вдали от посторонних глаз – по их мнению, только при таких условиях блины «зададутся». По завершению работы исполнялся ещё один обычай — один приготовленный блин клали на подоконник, выказывая своё уважение к предкам.

А в странах Старого и Нового Света блины считаются совершенно обычной едой наряду со всевозможным фастфудом; их приготовление не связано с какими-либо праздниками. Но и у европейцев есть одна символическая деталь в приготовлении блинов – выпечка выйдет хорошей только в том случае, если её подбросить на сковородке и перевернуть. На основе такой традиции даже существует отдельный фразеологизм во французском языке – «подбрасывать», т.е. ловко управляться.

В Восточной Европе (Венгрии, Румынии) и во Франции ингредиенты для приготовления блинов в основном схожи – для теста потребуется молоко, яичные желтки, мука и топленое масло. В Великобритании предпочитают масла не добавлять, хоть и способ приготовления с пропорциями идентичны европейским.

В получившиеся блины обычно добавляют какую-либо начинку, зачастую сладкую. Размеры блюда варьируются по-разному, но самые большими блинами являются палачинки, которые пекут в Болгарии на огромных сковородах. Название «палачинки» берет свои корни в латинском языке, что неудивительно – блины готовили ещё во времена Римской империи.

Французы 

Французские блины, зовущиеся крепами, являются во Франции традиционными. Но они не имеют одного-единственного рецепта – французы, экспериментаторы по своей натуре, подают их множеством разных способов и приготовить могут так, что один креп будет совершенно не похож на другой. Например, в богатых французских ресторанах блины «фламбе» подаются только с мороженым и сначала проходят специальную обработку после приготовления; а во французской глубинке предпочитают гречневые блины – галеты. Они выпекаются только с одной стороны – другая украшается разнообразной начинкой.

Блины полюбились даже жителям суровой Скандинавии, где они называются «лефса». Их готовят, используя только молоко, муку и картошку. В такие блины скандинавы могут заворачивать сосиски, используя получившийся «хот-дог» в качестве легкой закуски, либо подавать в виде сладкого угощения, добавив в тесто корицу с сахаром. В Дании по традиции блины готовят только в специальных сковородках, внешне напоминающих упаковку для яиц.

Азия 

В странах Азии блины также получили большое распространение. В Индии из чечевичной муки готовят «досу» — своеобразную лепешку, в которую добавляется острая смесь из картофеля и индийских специй. Доса не столь популярна в Индии; в северной части страны её пекут только в специальных ресторанах, на юге наоборот существует уйма забегаловок, в которых продаются самые разные виды этого необычного блюда. У индийцев в почете именно острая доса, и немудрено: индийская мания острых блюд сказывается даже на таком напитке, как чай: «масала доса», чай с добавлением специй, очень любят пить богатые жители этой довольно-таки экзотической страны. Китайские блины не столь необычны, но в их выпечке используется не жидкое, а крутое тесто.

Кроме вышеперечисленных рецептов, в некоторых странах пекут блины, в приготовлении которых могут участвовать весьма необычные виды муки – к примеру, мука для приготовления ямайских блинов «бамми» добывается из корня маниоки. Эфиопы пекут свои блины, называющиеся «инжейра», также используя необычный вид муки. Она добывается из абиссинской полевички. Муку, смешанную с водой, настаивают пару дней перед использованием.

Но сам блин используется эфиопами лишь в качестве хлеба либо салфетки – основным блюдом является салат и различные обжарки, выкладываемые на «инжейру» после приготовления. В таких странах, как Въетнам и Лаос, блины пекут из кукурузной муки и кокосового молока с сахаром. Иногда в качестве материала для муки может послужить растение под названием «таро».

Блины – совершенно несложное в приготовление блюдо, но в то же время очень вкусное и питательное. Жители всей Земли любят и почитают это лакомство и имеют разные взгляды на его правильное приготовление, что, впрочем, лишь добавляет разнообразия, и при желании позволяет попробовать сотни разных вариантов блинов.